映画『すきだ、』について おすすめ映画

好きだ、が好きだ、【映画『好きだ、』ファンサイト】

学校の先生=大森南朋

大森 南朋(おおもり なお、1972年2月19日 - )は、日本の俳優。所属事務所はアパッチ。身長178cm。体重66kg。

来歴・人物

  • 東京都出身。父は俳優・舞踏家の麿赤児。兄は映画監督・大森立嗣。1993年に麿赤兒主演の『サザンウィンズ日本編 トウキョウゲーム』でデビューした。
  • 座右の銘は「さもあらばあれ」(そのようであるならばあれ)
  • 趣味はギター。
  • 2007年に放送されたNHK土曜ドラマ『ハゲタカ』の主人公、鷲津政彦役に抜擢され注目度が上がる。
  • 2010年NHK大河ドラマ『龍馬伝』では武市半平太役として初回(1月3日)から第28回(7月11日)まで出演。
  • 俳優活動以外にもナレーター・TVCM・アーティストのプロモーションビデオ出演など活動範囲は多岐にわたる。
  • 2012年3月14日、女優の小野ゆり子との結婚を発表。

評価

  • 映画『ヴァイブレータ』の原作者赤坂真理は「男の人のちょっと荒い感じと大きな包容力と、その二つの矛盾する質を矛盾無く一つの体に共存させている男」と評している。
  • 『ハゲタカ』の訓覇圭プロデューサーは雑誌のインタビューにて「自分の主張を消し去った演技ができる」と評している。

受賞歴

  • 第77回キネマ旬報映画賞(2003)・助演男優賞(『ヴァイブレータ』『赤目四十八瀧心中未遂』)
  • 第25回ヨコハマ映画祭(2004)・助演男優賞(『ヴァイブレータ』『赤目四十八瀧心中未遂』)
  • 第33回放送文化基金賞(2007)・テレビドラマ部門出演者賞(『ハゲタカ』『チルドレン』)
  • エランドール賞(2008) ・新人賞(『ハゲタカ』)
  • 第33回日本アカデミー賞(2010)・優秀主演男優賞(『ハゲタカ(映画)』)
  • 第50回 ACC CM FESTIVAL (2010)・演技賞(サッポロビール『オフの贅沢』)
話題の映画

主な出演作品

映画

  • サザンウィンズ日本編 トウキョウゲーム(1993年)
  • 復讐 -消えない傷跡-(1997年)
  • 瀬戸内ムーンライトセレナーデ(1997年)
  • 女刑事RIKO 聖母の深き闇(1998年)
  • 緑の街(1998年)
  • Looking for(1998年)
  • 生きたい(1999年)
  • ビッグ・ショー! ハワイに唄えば(1999年)
  • 天使に見捨てられた夜(1999年)
  • 白痴(1999年)
  • MONDAY(2000年)
  • ざわざわ下北沢(2000年)
  • sWinG maN(2000年)
  • 弱虫(チンピラ)(2000年)
  • 三文役者(2000年)
  • 忘れられぬ人々(2001年) - 木村 役
  • 迷猫 MAIGO(2001年) - 貴島裕 役
  • Quartet カルテット(2001年) - 山田大介 役
  • 殺し屋1 (2001年) - 主演・イチ(城石一) 役
  • 害虫(2002年) - ラブホテルの男 役
  • パコダテ人(2002年) - 橋本 役
  • PERFECT BLUE 夢なら醒めて…(2002年) - 利彦 役
  • DRIVE(2002年)
  • 金融破滅ニッポン 桃源郷の人々(2002年) - 不法投棄の男 役
  • ロックンロールミシン(2002年)
  • Dolls(2002年) - 松本の同僚 役
  • OUT(2002年) - 山本健司 役
  • 八月の幻(2002年) - 田中英男 役
  • 短篇キネマ 百色眼鏡(2003年) - 駒形 役
  • 新・刑事まつり 〜一発大逆転〜(2003年)
  • 赤目四十八瀧心中未遂(2003年) - 業 役
  • リリー・オブ・ザ・バレー(2003年)
  • サル(2003年) - 磯村晋 役
  • ヴァイブレータ(2003年) - 主演・岡部希寿 役
  • アイデン&ティティ(2003年) - トシ 役
  • のんきな姉さん(2004年) - 一男 役
  • 花とアリス(2004年) - オーディション演技指導者 役
  • Jam Films 2「HOOPS MEN SOUL」(2004年) - 黒木巖 役
  • 世界の中心で、愛をさけぶ(2004年) - 空港搭乗カウンター社員 役
  • 深呼吸の必要(2004年) - 田所豊 役
  • 下弦の月〜ラスト・クォーター(2004年) - CDショップ店員B 役
  • DEMON LOVER(2005年)
  • 春眠り世田谷(2005年)
  • 真夜中の弥次さん喜多さん(2005年)
  • サヨナラCOLOR(2005年) - 野本医師 役
  • 鍵がない(2005年) - 良介 役
  • イツカ波ノ彼方ニ(2005年) - 勝男 役
  • 乱歩地獄「芋虫」(2005年) - 須永中尉 役
  • 欲望(2005年) - 能勢五郎 役
  • ゲルマニウムの夜(2005年) - 宇川 役
  • 好きだ、(2006年) - 学校の先生 役
  • やわらかい生活(2006年) - バッハ 役
  • 男はソレを我慢できない(2006年) - たかし 役
  • 涙そうそう(2006年) - 医者 役
  • キャッチボール屋(2006年) - 主演・大山タカシ 役
  • CHiLDREN チルドレン(2006年) - 陣内達也 役 ※同年テレビドラマの劇場公開版
  • それでもボクはやってない(2006年) - 山田好二 役
  • さくらん(2007年) - 俺達 役
  • 蟲師(2006年) - 虹郎 役
  • たとえ世界が終わっても Cycle soul apartment(2007年) - 妙田 役
  • M(2007年) - 小川秀之 役
  • 呉清源〜極みの棋譜〜(2007年) - 橋本宇太郎 役
  • ミッドナイト・イーグル(2007年) - 斉藤健介 役
  • グミ・チョコレート・パイン(2007年) - 2007年の大橋賢三 役
  • KAMACHOP カマチョップ(2008年) - 恵比寿 役
  • 長い長い殺人(2008年) - 宮崎優作 役
  • 西の魔女が死んだ(2008年) - パパ 役
  • きみの友だち(2008年) - 眼科医 役
  • TOKYO!「インテリア・デザイン」(2008年) - ヒロシ 役
  • アキレスと亀(2008年) - 画商 役
  • 石内尋常高等小学校 花は散れども(2008年)
  • フィッシュストーリー(2009年) - レコード店の店長 / 岡崎 役(二役)
  • USB(2009年) - 信一 役
  • ハゲタカ(2009年) - 主演・鷲津政彦 役
  • 笑う警官(2009年) - 主演・佐伯宏一 役
  • ゴールデンスランバー(2010年) - 樋口伸幸 役
  • スイートリトルライズ(2010年) - 主演・岩本聡 役
  • 照和 My Little Town KAI BAND(2010年) - ナレーター
  • 犬とあなたの物語 いぬのえいが(2011年) - 主演・多田一郎 役 
  • ジーン・ワルツ(2011年) - 三枝久広 役
  • 毎日かあさん(2011年) - シマダ 役
  • まほろ駅前多田便利軒(2011年) - 山田 役
  • 軽蔑(2011年) - 山畑万里 役
  • アンフェア the answer(2011年) - 結城脩 役
  • ラビット・ホラー3D(2011年) - 医者 役
  • ALWAYS 三丁目の夕日'64(2012年) - 富岡 役
  • 東京プレイボーイクラブ(2012年) - 主演・勝利 役
  • ポテチ (2012年) - 黒澤 役
  • ヘルタースケルター(2012年) - 麻田誠 役
  • 莫逆家族-バクギャクファミーリア- (2012年) - 前田梅 役

映画祭

  • 大森南朋さっぽろシネマフェスティバル(2007年)
  • 自腹映画FES! 2007 in 札幌(2007年)

テレビドラマ

  • 世にも奇妙な物語'96 春の特別編(1996年、フジテレビ)「ミッドナイトDJ」 - ミキサー 役
  • 土曜ワイド劇場「おばはん刑事!流石姫子4 ストーカーの美女連続殺人!」(2000年、テレビ朝日) - 赤間徹 役
  • 駆落ち(2002年、NHK-BShi)
  • 恋とおしゃれと男のコ(2002年、BS-i)
  • ノースポイント ファームサイドソング(2003年、北海道文化放送)
  • はみだし刑事情熱系VII 第10話「最後の事件簿! 菊枝の涙と告白」(2003年、テレビ朝日)
  • Dr.コトー診療所(2003年、フジテレビ) - 坂野孝 役
  • 怪談新耳袋(2003年、BS-i)
  • 世にも奇妙な物語'03 秋の特別編(2003年、フジテレビ)「影が重なる時」
  • ダムド・ファイルⅢ 「file No.0023 映画館 中村区」(2003年、名古屋テレビ)- 千浦 役
  • 火消し屋小町(2004年、NHK)- 三国守 役
  • 僕と彼女と彼女の生きる道(2004年、関西テレビ)- 勝亦亮太 役
  • 夫婦。(2004年、TBS)- 元木慎吾 役
  • タイガー&ドラゴン(2005年、TBS)-「茶の湯」の回ゲスト BOSS片岡 役
  • 恋の時間(2005年、TBS)- 谷川耕平 役
  • ハルとナツ 届かなかった手紙(2005年、NHK)- ジョージ原田 役
  • クライマーズ・ハイ(2005年、NHK土曜ドラマ)- 佐山達哉 役
  • ブスの瞳に恋してる(2006年、関西テレビ)- 竹田武 役
  • チルドレン(2006年、WOWOW)- 陣内達也 役
  • Dr.コトー診療所2006(2006年、フジテレビ) - 坂野孝 役
  • ハゲタカ(2007年、NHK土曜ドラマ)- 鷲津政彦 役
  • 長い長い殺人(2007年、WOWOW)- 旧友・宮崎 優作 役
  • プリズナー(2008年、WOWOW)- ポン 役
  • 龍馬伝(2010年、NHK大河ドラマ)- 武市半平太 役
  • SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜(2010年、TBS) - 第5話ゲスト 里中貢 役
  • BOSS 2ndシーズン(2011年、フジテレビ) - 森岡博 役
  • 世にも奇妙な物語 21世紀 21年目の特別編(2011年、フジテレビ)「分身」 - 主演・田崎守 役 
  • 運命の人(2012年、TBS)- 山部一雄 役
  • 親父がくれた秘密〜下荒井5兄弟の帰郷〜(仮)(2012年、テレビ東京) - 主演・下荒井剛助 役
  • 書店員ミチルの身の上話(2013年、NHKよる★ドラ)
最新映画情報